BIKE SQUARE, NOVARTIS CAMPUS, Basel

 

Awards:                          Commendable Achievement - Interior Lighting 2018
A|L Light & Architecture Design Awards
     
Architekt:   Marco Serra Architekt, Basel
Landschaftsarchitekt:   Good Form Studio, Columbus, Ohio
Bauherr:   Novartis Pharma AG
Nutzer:   Novartis Pharma AG
Fertigstellung:   2017
Projektgröße:   1.600 m² innen / 4.500 m² außen
Fotos:   Johannes Roloff

 

 

Licht Rad Licht – Imposantes Licht für die Fahrradtiefgarage auf dem Novartis Campus in Basel


Immer mehr Menschen "satteln" um und nutzen für ihren täglichen Weg zur Arbeit das Fahrrad anstelle des Autos. So auch im schweizerischen Basel. Exklusiv für "Velos" hat der Pharmakonzern Novartis für seine Mitarbeiter eine Tiefgarage auf seinem Campus erbauen lassen. Mit Fertigstellung im Sommer 2017 wurde unterirdisch ein großzügiger Platz für über 800 Fahrräder geschaffen, der sich als eindrucksvoller Architekturort präsentiert.

Inspiriert durch die berühmte brasilianische Architektur Lina Bo Bardis, verlieh der Architekt Marco Serra dem unterirdischen Raum umlaufend gewellte Sichtbetonwände, während die Sichtbetondecke und der PU Gussboden in tiefem Blau eingefärbt sind. Die organische Formensprache der Wellenwand setzt sich in 16 großen, kreisrunden Deckenrücksprüngen fort, in die das Team von Licht Kunst Licht überdimensionale, diffus abstrahlende Ringleuchten mit einem stattlichen Außendurchmesser von 7m vorsah. Die eindrucksvolle, grafische Geste der insgesamt 16 leuchtenden „Räder“ ist Ergebnis einer komplexen Sonderleuchtenentwicklung.

Jede Leuchte besteht aus einer ringförmigen, geneigten Schale aus weiß eingefärbtem, transluzenten PMMA, welche in 12 Einzelsegmente unterteilt wurde. Als Lichtquelle dient ein 120° abstrahlendes LED-Band. Neben dem Anspruch, die Ringleuchte insektendicht zu bauen, stellten die konstruktionsbedingten Bautoleranzen des Rohbaus eine große Herausforderung dar.

Der über der Fahrradtiefgarage liegende Park wurde von den amerikanischen Landschaftsarchitekten Good Form Studio aus Columbus, Ohio geplant. Das Dach des gläsernen Pavillons im Park wird über die Jahre eine natürliche Begrünung und Verschattung aus Weinreben erfahren, unter welcher in spielerischer Art und Weise eine Installation von freistrahlenden LED- Glühlampen über Spannkabel integriert wurde. Der den Park durchquerende Boardwalk wird über Pollerleuchten illuminiert, welche eigens für das Projekt konzipiert wurden. Sie blenden das Holzdeck dezent ein und weisen dem Besucher in den Abendstunden blendfrei den Weg.