SWISS RE NEXT, Zürich

Swiss Re Next, Zürich

Swiss Re Next, Zürich

Swiss Re Next, Zürich

Swiss Re Next, Zürich

Architekten: Diener & Diener Architekten, Basel


Der Rückversicherer Swiss Re errichtet am Zürcher Mythenquai einen Firmencampus am Seeufer. Herzstück ist das Bürogebäude Swiss Re Next, das im Oktober 2017 vom Basler Architekturbüro Diener & Diener an die Bauherrin übergeben wurde.
Der Bau mit dem tageslichtoptimierten Glasvorhang ist bereits jetzt eine neue Landmarke, die tagsüber die Umgebung und das Wetter widerspiegelt und in den Abendstunden den Blick in die Tiefe des Gebäudes erlaubt.
Die horizontale Struktur des Hauses gliedert sich in die drei Untergeschosse, das Erdgeschoss als repräsentativer Empfangsbereich und die fünf darüber liegenden Open-Space-Büroetagen mit einem flexiblen Nutzungskonzept.
Das Innere ist geprägt von hochwertigen Materialien, die die anspruchsvolle Architektur erfahrbar machen. Die Grundbeleuchtung erfolgt über ausrichtbare Downlights mit Glaslinse, während die Arbeitsplätze über eine Familie von speziell entwickelten Leuchten indirekt beleuchtet werden.
In den Besprechungsräumen werden Sonderleuchten eingesetzt, die hochwertige Materialien mit moderner Lichttechnik verheiraten. Zahlreiche dekorative Leuchten sorgen für Glanzpunkte im Haus.
Die energieeffiziente LED-Beleuchtung ist eine wichtige Komponente im Nachhaltigkeitskonzept, das mit LEED Platinum und einem Minergie-P-ECO-Zertifikat ausgezeichnet wurde.

 

weiter zum PROJEKT