布雷斯劳尔广场地铁站,科隆

 

建筑设计:   Büder + Menzel Architekten BDA建筑事务所,科隆
业主:   KVB - 科隆运输股份有限公司(Kölner Verkehrs-Betriebe AG)
所有者:   KVB - 科隆运输股份有限公司(Kölner Verkehrs-Betriebe AG)
结项时间:   2011
项目规模:   4,900平方米
灯光预算:   40万欧元
摄影:  

Frieder Blickle

 

出版:  

Werkbericht - Licht Kunst Licht 4

 




 

新建设新气象 — 科隆布雷斯劳尔广场地铁站


科隆这座城市坐落在著名的莱茵河畔,而布雷斯劳尔广场则是科隆最有人气的广场之一。车站前厅西侧直接与古老的市中心和著名的科隆大教堂相接。而在布雷斯劳尔广场车站面朝莱茵河的一侧,则是在上世纪六十年代经济飞速增长时期所建造的举世闻名的战后纪念碑。

为了充分的向游客展现科隆这座城市,并使广场适应21世纪的现代化要求,政府部门要求对雷斯劳尔广场进行改造,使之逐渐成为一个更加现代化的交通枢纽。

与被称为“当代教堂”的布雷斯劳尔广场地铁站地下部分相呼应的是被高耸立柱环绕支撑着的地面入口,呈现出一个明亮通透的空间环境。

当通过入口准备进入地铁站时,225米长、30米宽的走廊瞬间展现在行人面前。经过斜坡和扶手电梯,行人可以来到设计典雅的连接层。这些走廊的建筑和装饰风格与展览厅的设计相协调,保证行人从各个方向都可以直观地感受到建筑的整体风格。连接层的另一端则可以看到绵长弯曲的地铁轨道分别在三个站台展开,通向远方。

日光通过巨大的入口自然而均匀的洒进地铁站内,与室内明亮的表面形成互动。而地铁站内的人工灯光则为这个交通枢纽完成复杂任务提供更多的可能性。入口、斜坡、中央环形区域、等待区、站台拐角等不同区域对灯光的设计有着不同的需求,并且,它们对人工照明均匀度、照度等级、眩光控制的严格要求也增加了对照明设计概念的限制。不仅仅是这些严格的技术要求,不同安装高度、不同维护措施、不同疏散系统等繁多的细节要求也对照明设计提出了更多的挑战。

地铁站的建筑结构很好的兼顾了看似相互冲突的设计美学性要求和严格的技术控制规定。建筑本身偏向现代化技术型的建筑风格和铁质天花栅格分别提供内嵌下照灯规律排列的设计依托和技术支持。通过下照灯的聚合或发散,不同形态和功能的空间照明需求均可以得到满足。天花照明希望通过精密的设计,使内嵌下照灯可以在保持设计连续性的基础上组合成低维护照明系统。出于这样的设计目的,我们在天花板上设计了圆形的内嵌细节,这一设计将所有灯具及其部件通过与天花颜色和材质相匹配的标准安装环嵌入到天花细节中 。

灯光强调出连接中心、楼道和斜坡,而大部分道床则没有被灯光打亮。这样的高反差照明凸显出站台的地面以及轮廓线,在地铁站内,行人随着移动能够从不同的视角感受到地铁站内不同区域间各色各异的动态灯光气氛。

在夜晚,地铁的各个进站口在广场上熠熠生辉。它们所表现的灯光气氛不仅仅用于指明方向和保证安全,也向行人传递出欢迎友好的讯息。竖立在外围的立柱通过天花内精心设计的下照灯,可以在铁质丝网立面的外侧显现出清晰的轮廓剪影。而在白天,视觉效果则恰恰相反。外侧的立柱在日光下被清晰的照亮,后方的铁质丝网立面和进站口空间则若隐若现。