诺华制药园区 — KRISCHANITZ 实验楼,瑞士,巴塞尔

 

奖项: 2009年度杰出灯光奖
国际灯光照明协会(IALD)灯光设计奖
国际灯光照明协会(IALD)


2008年度杰出灯光奖
GE 爱迪生设计大奖


建筑设计:   Architekt Krischanitz建筑事务所,维也纳
业主:   诺华制药集团
所有者:   诺华制药集团
结项时间:   2008
项目规模:   8,500平方米
摄影:   Lukas Roth

出版:
 
Werkbericht - Licht Kunst Licht 3

 


务实且雄伟 — 巴塞尔诺华制药园区Krischanitz实验楼


多年来,为了创造一个“知识园,创意园,经济园”的生产环境,诺华制药集团一直致力于将位于巴塞尔的企业建筑从一个工业生产基地转型成一个研究性场所。近期,Krischanitz实验楼也成为了整体园区的一部分。该实验楼集功能性和美学性为一体,在底层宽阔灵活的空间构架之上,还有四层带有玻璃幕墙的功能性实验室。

实验楼里,中庭被完美的照亮。日光穿过玻璃屋顶洒进室内,而且中庭本身也可以看作是一个发光的雕塑。整面整面的、多层次的、组织精密的走廊栏杆侧面可以同时发出均匀柔和的光线照亮整个中庭。所有栏杆侧面都包裹着白色丝网印半透明亚克力面板。在80x80毫米的半透明网格面板背面,大约分布着10,000 个0.4W的LED 光源,它们创造出了绝对均匀的发光表面。
然而,中庭的空间气氛是可以变化的。背光灯的开启或关闭,可以呈现完全不同的两种空间气氛。在玻璃天窗的正下方,距离地面高28米的位置,安装着可以一直照射到地面的高亮度金属卤素灯。

为了满足客户对底层空间高品质体验的需求,设计师在底层天花上安装了5.5 x 3.5米的灯光矩阵。正是因为底层所有的独立空间都仅仅由玻璃幕墙的栅格来划分,所以灯光矩阵的布置也是与玻璃幕墙的栅格对齐的。
这些灯光矩阵由灵感来源于实验室试验管的华丽水晶灯组成。在360支“试验管”中有50支安装了两种不同高度的QT12 IRC 25W 灯泡,使光线在各个50厘米长的“试验管”中折射和反射,形成光彩夺目的整体效果。此外,28个带有反射器的QT12 50W光源所散发出的定向性灯光可以确保会议桌面获得足够的照度。

为了解决各种设备发出的持续噪音问题且避免使用普通单调的吸声天花板,设计师特地设计了带有吸声功能的灯具,这款灯具的概念设计很快得到了批准和采纳。基于一个在苏黎世Sector 4工作室取得专利的应用,这个灯光解决方案通过定向性反射技术轻松地满足了规定所要求的工作表面不低于500lx的照度,也创造出一种空间的清新感和活跃感。

 

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.