施泰德艺术与文化博物馆,法兰克福

 

奖项
 

2014灯光作品奖
全球室内设计年度大奖


2013杰出灯光奖
北美照明协会(IES)奖
北美照明协会(IES)

    2013灯光奖,最受欢迎奖
AZ 设计奖
加拿大Azure Magazine设计奖

    2013评委会日光设计奖
德国设计评委会灯光奖

2012文化类照明银奖
illumni infinity设计大奖

建筑设计:   schneider+schumacher Planungsgesellschaft mbH,法兰克福
业主:   Städelsches Kunstinstitut
所有权:   Städelsches Kunstinstitut
结项时间:   2012
项目规模:   4,100 平方米
项目总预算:   5200万欧元
灯光预算:   180万欧元
照片:   Norbert Miguletz 1-7
    Andrea Flak 8

 

出版:

 

 

Werkbericht - Licht Kunst Licht 4

 


光线明亮的花园殿堂:法兰克福施泰德博物馆扩建


为更好的展览当代艺术,法兰克福施泰德博物馆经历了在其两百多年发展历史中最大规模的陈列品扩展和建筑拓建。

法兰克福建筑设计公司schneider+schumacher在原有施泰德花园的地下设计并扩建了大约3000平方米的展览厅。通过195个直径在1.5至2.7米不等,位于地下展厅上方拱顶上的圆形天光开口来提供整体的灯光照明。

天光开口配有水平可移动的复杂屏幕系统。通过智能化日光控制系统,安装在遮光百叶上方的多层日光滤镜可以根据照明需求调节投射进地下展厅的日光强度。安装在每个圆形天光开口外围内边的两种色温的LED光源作为整体空间的泛光照明,可以根据不同的气氛需求,模拟日光,调整整体空间色温。从室内看,天光开口由一层精致透明的纹理薄膜包裹,访客可以透过该薄膜感觉到室外天空的情况。

另外,聚光灯也可以安装在天光开口外围,用于对艺术品的单独照明。对日光的监控由安放在户外的日光感应装置完成,并由日光感应器与室内的灯光控制设备协调控制,根据室内照明的不同要求控制日光与人工光的输出。