理查德瓦格纳博物馆,拜罗伊特

 

建筑设计:   Staab Architekten GmbH建筑股份有限公司,柏林
布展设计:   hg merz architekten museumsgestalter, 斯图加特
业主:   拜罗伊特城市建设部
所有者:   理查德瓦格纳博物馆
结项时间:   2015
项目规模:   2,975平方米
项目总预算:   二千万欧元
灯光预算:   四十万欧元
摄影:   Marcus Ebener

 

拜罗伊特城市中的理查德瓦格纳博物馆

 

拜罗伊特是作曲家理查德瓦格纳晚年生活的城市,因为众多仰慕者纷纷来此拜念大师,这座城市由此闻名于世。大师的故居是博物馆的组成部分之一,现在陈列着理查德瓦格纳的私人收藏品。在这里,参观者可以沉浸在他的私人空间中,在家具齐全的空间里摆放着装有可调节灯光的展柜,访客可以尽情的欣赏他的创作。古老的Wahnfried别墅轮廓被灯光突出,同时内嵌聚光灯也照亮了玻璃延伸空间,连接户外公园。

在新楼中所有不属于展厅的空间都被与天花齐平的内嵌灯光照亮。为了确保永久性展厅和临时展厅的气氛保持一致,所有的区域都使用了LED作为照明光源。

在一层临时展馆设计有可调节LED聚光灯,隐藏安装在天花上的电子灯槽轨道之间。地下区域是为展览传统和历史故事所设计的永久性展厅。在永久性展厅中,空间的灯光场景设置成具有戏剧性的高反差模式:周围环境相对较暗,而在展柜区域灯光则十分明亮。特别设计的模型摆放在直顶天花的高展柜中,由特定的灯光照亮,吸引访客的目光。在玻璃展柜顶板上的是排列规律的内嵌圆柱形筒灯,每一个微型LED筒灯都配有一个可旋转的圆形骨节调节球,再加上不同的光学透镜,这些筒灯可以很好的防止眩光,并且根据不同的展品,调节其布光角度。

在Wahnfried别墅的入口长廊里,安装着由房屋所有者私藏的壁灯。并且,在中央沙龙里也吊挂着水晶灯,与壁灯交相呼应。这些壁灯和水晶灯的光源均被替换成了LED灯泡以达到现代照明技术的标准。再往上看,长廊的顶部则设计了天光照明。透过顶部阁楼的玻璃天窗,大量的自然光进入展馆内,整体光线营造了自然柔和的气氛。在夜晚,乳白色的天顶则变成了柔和的发光表面,上方灯带发出的光线通过反射洒向室内空间中。

地下室是瓦格纳的音乐世界。展示柜里摆放着的理查德瓦格纳的乐谱是整体黑暗空间中一个明亮的区域。在乐谱后方,是一个由聚光灯照射的挂在拱形墙壁上的瓦格纳胸像,塑像仿佛悬浮在乐谱之上。拱形墙壁上挂着薄纱幕帘,由隐藏的灯条以擦墙光的形式照亮,纺织的纹理和半透明的质地都被很好的凸显。

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.