EMIL SCHUMACHER 博物馆,哈根

 

奖项:
2009 最佳灯光奖
GE爱迪生设计奖


建筑设计:   Lindemann Architekten建筑事务所,曼海姆
业主:   Stadt Hagen
所有者:   Regionalverband Ruhr
结项时间:   2009
项目规模:   7,700平方米
项目总预算:   两千五百万欧元
灯光预算:   七十万欧元
摄影:   Lukas Roth

出版:
 
Werkbericht - Licht Kunst Licht 3

 

在表现主义和抽象主义之间 — 哈根Emil Schumacher博物馆


哈根政府以城市荣誉居民Emil Schumacher先生命名建造了Emil Schumacher博物馆。在这个占地约1,100平方米的博物馆中,陈列了Schumacher先生的艺术作品,其内容主要展现了同时期的国际艺术发展和环境状态。

这个为Emil Schumacher博物馆特别设计的三层楼高建筑是一个在玻璃房中用暴露的水泥立柱撑起的建筑空间;水泥立柱通过一个开放大厅联接Osthaus博物馆。透过一层“紧身玻璃外套”,室内与室外形成良好的互动。在白天,邻近的建筑物光影会投射在玻璃幕墙上,而到了夜晚,室内的温暖灯光则透过玻璃映射了出来。正是出于这样的设计概念,在玻璃幕墙后面的水泥墙面可以被均匀照亮。用于Emil Schumacher博物馆墙面的灯光颜色是Emil Schumacher先生最喜欢的蓝色。

对Emil Schumacher博物馆和Karl- Ernst- Osthaus博物馆新馆的主要照明设计意图是营造一种各个展厅相互关联的灯光氛围。
在顶层,天窗覆盖了整个区域。方形横梁利用最少化的接缝与一层紧紧附着的柔光薄膜相衔接,一同位于天窗的下方。
在天窗和柔光薄膜的中间隐藏着灯具,这些灯具经过日光感应器感应日光强度,从而调节人工灯光输出。在夜晚,他们可以独立承担室内的照明工作。出于对结构和气候的考虑,在玻璃天窗上方设计了一个安全玻璃屋顶。在这个屋顶上,安装了日光系统追踪薄膜,这样可以遮挡直射阳光,保护房间和艺术品不受强烈日光辐射的伤害。

安装在墙侧面上的轨道和聚光灯可以单独的为各种不同展览进行最优调节,通过不同光束角和透光棱镜来适应各式展品。这种既高效又灵活的灯光方案给展览空间创建了一个洁白干净的表面,这是一个凸显艺术品强烈色彩倾向和材质的极好气氛,特别是Emil Schumacher先生的作品大多都是色彩极其分明,材质感强烈的作品。而空间上方的柔和光效则给整个展厅中的绘画作品提供无影的良好视觉效果。再与聚光灯相结合,针对包括水粉作品、陶土作品、图形作品、石版画和其他形式的绘画作品进行单独重点照明,从而形成整体Emil Schumacher博物馆的灯光设计。



We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.