俱乐部,杜塞尔多夫

 

建筑设计:   ttsp hwp seidel Planungsgesellschaft mbH, 法兰克福
结项时间:   2017
项目规模:   465 平方米
照片:  

Johannes Roloff

 

Video   YouTube >>

 

 

以人为本的照明——咖啡厅人工日光设计


在一个现代化维新项目中,包含着一个上世纪70年代建造的员工餐厅。同样的,这个餐厅需要进行整体的翻新设计,包括其中的照明部分。这个缺少自然光的空间是一个地下空间,原本整体的室内设计与照明设计均为典型的上世纪70年代设计风格。在这个照明设计任务中一个关键的部分就是日光的引入,以及通过一个全新的采光井来创建室内外在视觉方面的联系。但由于建筑结构限制,实际上只能够实现几扇狭小的窗户。

根据一系列复杂综合的研究表明,可以投入室内的自然光十分有限,在室内的人们也很难感受到自然光的积极作用,并且光线与室外的联系相当微弱。因此,在光线气氛方面唯一可以增加空间使用附加值的方式就是增加人工照明,来补偿室内缺少的自然光。人工光环境试图模拟自然光在一天之中以及一年之间的变化,模拟了自然光的动态效果、光线色彩、光线方向、以及光线强度,以此来辅助空间使用者的生理昼夜节律。出于这样的研究与思考,我们设计了一个从地面直连天花的,超过20米长的人工全景窗,来补偿缺失的自然光线,同时与室外自然环境相同步。

条形LED灯具隐藏在玻璃背面的地面和天花之中。灯具的发光强度与光色是由智能控制系统根据一天之中时间的变化进行自动调整的。用餐区摆放着不少餐桌,以浅色调为主;而自助用餐区设计则以黑色为主。部分餐桌及座位区域由吊灯进行重点照明,另外一些位于中央的较大的多用途桌椅区则通过一个整体的网格结构进行均匀照明。在自助用餐区上方的聚光照明和精心设计内嵌在流动区天花中的下照灯相互补充,共同营造出充满生机的空间光环境。在走廊空间与开放式厨房的灯光色温拥有相同的变化,与发光墙面色温变化同步,进行统一控制。

通过这个特别的项目,Licht Kunst Licht在缺乏日光的空间中实现了以人为本的照明设计理念,并通过照明设计关注与辅助空间使用者的生理昼夜节律。

 

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.