https://www.lichtkunstlicht.com/images/projekte/medienfassaden/skh-sparkasse-hannover/sparkasse-hannover-04.jpg

深圳湾壹号,中国

 

建筑设计: Kohn Pedersen Fox Architects, New York / Hongkong
景观设计: AECOM Landscape, San Francisco / Shenzhen
业主: 深圳鹏瑞集团有限公司
结项时间: 2018
项目规模: 460,000 sqm (最高塔楼楼高341米)
摄影: 深圳鹏瑞集团有限公司
   
视频: YouTube >>

 

深圳湾湾区律动的灯光

深圳湾壹号作为一个充满活力而富于力量的商业综合体,在喧嚣繁杂的城区与周围安详宁静的深圳湾之间成为了其和谐共存的精彩交汇点。

整体项目的照明设计采用“少即是多”的理念,选择性地将纤细的光的水平线条与露台外立面无缝结合,勾勒出建筑塔楼、裙楼、以及景观的轮廓,精巧而细腻。主楼的照明设计也沿用了相似的水平灯条的设计手法,通过紧密的排布,动态的多媒体幕墙效果同时呈现在城区与湾区的视野中。远而观之,整体项目的光线气氛正如温和而内含力量的海浪,在深圳这座城市的天际线中呈现出文雅而精致的姿态。

建筑设计师在前期从各个视角下对项目方位和造型的精心考量并没有白费。照明设计师充分理解了建筑本身设计的思考,并通过对灯具光束角和强度的控制,以及对其安装方式的细节处理,确保建筑外立面灯光不会干扰到附近的居民。

条状 LED 线条灯隐藏在公寓塔楼外立面的水平石材拱肩中,确保建筑外立面在日间的纯净外观。灯光设计在与建筑设计的紧密配合下,在石材拱肩外侧增加了曲折遮光结构,来实现之后隐藏在其中的灯具光线不会对住户产生眩光。并且,灯光设计师在做整体建筑多塔楼外立面照明设计规划时,首先考虑到的就是尽可能减少面向居民楼外立面的LED直接照明。在多个视觉样板试验后,项目团队在小范围内进行灯具完整安装试验,来确保整体项目中灯具安装细节的周全性和连贯性。

在办公塔楼中,照明设计师采用了间接照明的形式。水平方向的擦墙灯安装在建筑翼后方,实现了从室内和室外看均不会出现眩光等不适感。这些上照擦墙灯从另一侧面定义了建筑外立面的情感气氛。在主楼中,照明设计师与建筑设计团队、幕墙设计团队合力研发出特定发光角度的灯具安装条件,来达到为建筑外立面进行照明的同时不会有任何散溢光进入室内空间。

在中国目前的照明设计环境下,甄选部分建筑元素进行照明是一个前卫大胆的选择。灯具数量的减少并不意味着照明的不连续性,相反,这凸显出建筑本身根本性的存在。这些水平的灯光线条恰当好处的彰显出建筑的标志性,既突出了每一个建筑体块,并且没有对其进行过度照明。

低层的景观照明整体维持在暖白光的氛围,而高层的建筑外立面照明包含了 RGBW 多种色彩光源组合,通过控制系统的调控,外立面照明在节假日及特殊活动中可以呈现更为活跃的气氛,使项目中所有裙楼实现灯光联动的效果。

水平的灯光线条贯穿整个项目的多个塔楼、景观、及小品区域,从近处观赏可以获得无眩光的舒适体验,而从远视角观赏,则会感受到项目所呈现出的强烈的整体性和权威感。从湾区的另一头瞭望,深圳湾壹号项目的多媒体幕墙和动态灯光元素与这座城市年轻、活跃的城市情感相呼应,而抽象雅致的多媒体内容的呈现也凸显出深圳湾壹号的标志性地位。