柏林大道,柏林

     
建筑设计:   Ortner & Ortner Baukunst建筑事务所,柏林
业主:   Multi Veste Berlin GmbH有限公司
所有者:   Klépierre
结项时间:   2012
项目规模:   76,000平方米
项目总预算:   3.9亿欧元
灯光预算:   120万欧元
摄影:   Dimitrios Katsamakas

 

出版:

 

 

Werkbericht - Licht Kunst Licht 4

 


柏林大道 —— 一个都市商区


德国最大的购物中心之一柏林大道于2012年在柏林开张。总面积76,000平方米的营业区域涵盖了160个包含零售、服务、美食、健身等不同类型的店铺,这个耗资3.9亿欧元的大型购物中心成为了柏林 - 斯坦格利兹的新地标。
不同于普通购物中心的灯光设计概念,这里的灯光设计首先服务于购物中心的建筑空间,力图为顾客营造一种难忘的空间体验。在柏林大道,灯具的设计并不招摇,设计师借助隐藏在天花建筑凹槽中的灯光将空间划分为不同的场景,打造出宽敞、易识别的空间气氛。相比于店铺区域呈现出的开阔大气的灯光气氛,嵌入式下照灯为走廊过道营造出内敛含蓄的照明环境,因此,购物区域上方天花凹槽灯造型强烈的的仪式感将紧紧吸引着顾客的注意力。

在购物中心的中央区域,三个错落有致的天花凹槽灯依托其结构特点照亮购物中心的环形区域。另外,安装在天棚上的高亮度金属卤素灯同时向地面投射定向性光线。与主要购物区域上方明亮的天花表面形成对比的是长廊里用黑色石材包裹的立柱和天花结构。石材包裹的天花结构中向下投射的聚光灯更加强了这样总体的视觉印象。而在地下一层与一层扶手侧面的背光灯带以及直接设计在部分天花中的背光灯带则与黑色的石材表面相互映衬。在半透明薄膜背后的高强度LED灯带在白色背墙上呈现出擦墙光效果。环形走廊靠近橱窗的天花上也延续了凹槽灯的使用,但不同于中央区域错落的环形凹槽,这里的凹槽是直线布置的。

沃特海姆前厅最吸引眼球的是用黄铜薄片穿孔包裹的扶手电梯。背光打亮的扶手电梯侧面的黄铜面板以及扶手电梯上方的天花是支撑这种视觉体验的重要组成元素。因为这里的漫步长廊曾经是连接两条街道的过道,所以市政部门规定即使在夜间,这里也需要为穿行的行人开放。为了与室外空间有所关联,漫步长廊采用了玻璃作为拱顶的主要材料。而这里的灯光设计则是依循这样的建筑空间理念,力图营造一种温暖、热情的灯光气氛,与室外空间气氛相呼应。

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.