DRACHENFELSPLATEAU德拉肯非酒店,Königswinter

 

奖项: 2015年度酒店与娱乐中心大奖
德国设计评委会灯光奖
 
建筑设计:   pape + pape architekten bda建筑事务所,卡塞尔
业主:   WWG Wirtschaftsförderungs- und Wohnungsbaugesellschaft mbH der Stadt Königswinter
所有者:   Hermann J. Nolden酒店
结项时间:   2013
项目规模:   1,500平方米
项目总预算:   九百三十万欧元
摄影:  

Lukas Roth

 

出版:

 

 

Werkbericht - Licht Kunst Licht 4


 


全景式城市地标 — 德拉肯费(Drachenfels)山顶的酒店灯光方案


德拉肯费山脉(Drachenfels)位于莱茵河畔科尼斯温特(Koenigswinter)和巴特洪内夫(Bad Honnef)之间,可以说是德国最受欢迎的登山地之一。但在过去的几年里,由于山顶餐厅的施工建设,不少游客选择去别处登山望远。
山顶上的酒店由一个上世纪30年代建造的旅馆以及一个拥有近四十年历史的粗犷主义风格的餐厅构成。最初,从这里延伸而出的水平混凝土横梁不仅影响到了城堡遗址和宫殿的观赏视角,也限制了从德拉肯费山顶俯瞰莱茵河的视觉体验。为了优化建筑构造,这里发起了关于改造山顶酒店的设计竞赛。最后,来自第三方的景观设计师plandrei Landschaftsarchitekten Erfurt 和建筑设计师Pool 2 Architekten Kassel赢得了这场竞赛。

在其设计中一个重要的元素是排列紧凑的台阶,可供人们坐下并且观赏莱茵河畔、城堡遗址和赛文山脉的宜人景色。连接新建筑和历史建筑的空间被设计师营造出灵活友好的体验气氛。这样的改建可以满足每天上千游客的需求。并且这里也成为了举办会议和晚宴的绝佳场所之一。

这栋玻璃房子的室内照明概念需要尽可能灵活的满足不同场景氛围的需要,并且,在夜晚灯光也必须使玻璃房子美轮美奂。而灯光的功能性则需要考虑到从浪漫晚餐到大型晚宴的完全不同的桌椅排列形式。
对于灯光设计所面临的挑战,我们的解决方案是在这个餐厅特别定制的铁质方格天花面板内安装排列规律的下照灯。这些下照灯与周围相对黑暗的表面区域形成呼应,营造出一个个明亮小岛的感觉。每个下照灯安装有一个调节环,可以充分的调节灯具的照射角度,满足不同桌椅的排列需要。
餐厅员工可以在地面上精准的调节灯光的照射方向和角度。因为这款灯具采用直射照明方式,并且拥有低反射空间表面,在餐厅周围墙壁的玻璃上几乎看不见反射灯光。这提供给在餐厅就餐的顾客欣赏莱茵河畔美景的完美视觉体验。

德拉肯费餐厅的直射下照光满足了餐厅商业灵活性的需要,这样的无眩光低反射灯光镜面效果也提供给顾客一个广阔、无干扰的观景场所。另外,为了让人们从远处也能很好的感受到这栋位于山顶的建筑,突出这个地标性建筑在夜晚的辨识度,灯光也需要考虑到夜幕降临后人们从山下向上看时餐厅的表现力。但因为德拉肯费餐厅位于野生动物保护区内,所以夜晚的灯光还需不影响周围的的生态环境,不干扰野生动物的自然作息规律。

对于这个挑战,我们选择在每块铁质天花面板的周围镶嵌带有颜色的凹槽灯。即使是较少的灯光输出,也可以在这栋玻璃房子里达到强烈的色彩渲染效果。RGB - LED灯条被很好的隐藏在铁质方格天花板四周,柔和的LED光效打亮了方格天花的四周。通过控制系统,餐厅员工可以控制所有室内和室外灯光,包括灯光的颜色。这样的设计不仅渲染了餐厅外部的视觉效果,也增强了室内的气氛。
无论是节日夜晚所需要的特别温暖的光效,亦或是企业活动所需要的定制颜色,德拉肯费餐厅均可以为客户量身打造出他们所需要的空间和灯光气氛。

 

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.