瓦杜兹联邦议会,列支敦斯顿

 

奖项:

2009年杰出灯光奖
国际灯光照明协会(IALD)灯光设计奖
国际灯光照明协会(IALD)


2009年度强烈推荐国际项目
灯光设计奖


最佳灯光奖
GE 爱迪生设计大奖


建筑设计:   Hansjörg Göritz Architektur建筑事务所,汉诺威
Frick Architektur建筑事务所,沙恩
业主:   瓦杜兹联邦政府
所有者:   瓦杜兹联邦政府
结项时间:   2009
项目规模:   3,400平方米
项目总预算:   两千四百万欧元
灯光预算:   四十万欧元
摄影:   Lukas Roth

出版:
 
Werkbericht - Licht Kunst Licht 3

 

一个为议会设计的建筑 — 列支敦斯顿公国国会厅


从2008年2月起,列支敦斯顿公国的国会议员们就有了他们集体的新家。通过一个长房子,一个高房子,和一个连接房子构成了极具现代设计感的“具有经久不衰设计特点的,用石质屋顶来支撑和维护的,用于立法议会的国家建筑。”正是这样的设计,使这座国会厅成为了瓦杜兹的城市地标。建筑设计师创建了一个三层楼高的长房子用于办公室,会议室和一个平台的构建,两层楼高的高房子确是拥有一个高高耸起的石质独立屋顶架在上方。在这两栋房子之间,是由一个连接房子,通过玻璃质感极强的结构来连通这两个长房子和高房子。

在议会厅大堂,建筑设计所采用的是古色古香的结构,营造出几乎像剧场一样的气氛。在底层中空的上方,是一个贴满黄色砖块高达18米的屋顶,而在这个高挑屋顶的正下方,则是一个质感极高的环形会议桌,带给人一种圣殿式的视觉冲击。在提出这个会议厅需要有摄像机和麦克风来满足电视转播,网络直播等需求后,一个垂挂在中央的大型吊灯则显得十分合适,因为它可以很好的隐藏一些必要的技术设备,将他们结合在吊灯的结构内。
从实用照明角度上说,议会大厅在议会桌表面达到了充足的水平照度,也达到了合适的无影面部识别的垂直照明。明亮的聚光灯引导目光聚集在会议 的主持者身上。因此,大型吊灯同时带有定向型灯光照明和柔光照明这两种组成元素。

连接房子在高房子和长房子之间形成了一个过渡区。在两座由大量黄色砖块构成的特色房子之间,仿佛呈现出一种带有金银丝结构的玻璃幕墙。这个空间的气氛是轻盈透明的,所以我们并不希望暴露在视线中的灯具破坏了这样的气氛。因此,在靠近地面特意留出了一道灯光暗槽,用于提供走廊的灯光照明。这些灯槽和建筑细节紧密相接,并且与定制的LED灯条也可以很好的结合。内嵌式LED灯带也同时应用在了连接长房子和高房子的上层连桥上。

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.