巴伐利亚联邦议会厅,MAXIMILIANEUM,慕尼黑

   
建筑设计:   Staab Architekten GmbH建筑事务所,柏林
业主:   巴伐利亚联邦政府,由巴伐利亚上层政府部门和慕尼黑大学建筑管理会代表
所有者:   巴伐利亚联邦议会
结项时间:   2005
项目规模:   1,000平方米
项目总预算:   两千五百万欧元
灯光预算:   一百万欧元
摄影:   Werner Huthmacher

出版:
 
Werkbericht - Licht Kunst Licht 2

 


上方的天堂—巴伐利亚联邦议会厅,慕尼黑


自1948年起,巴伐利亚政府就将其政府会议在慕尼黑Maximilianeum举办。在巴伐利亚联邦政府议事厅的内部,高档次艺术灯光表现出的不仅是建筑本身,更多的是向议员们和大众展现了联邦政府的实力。在房间的背景幕上呈现的是联邦政府的政治生活,国会议员的工作情况以及最清晰的电视转播画面。智能灯光控制系统可以将人工灯光灵活的呈现出不同气氛的灯光氛围。

整面的玻璃天花让空间更具有视觉冲击力。一方面,它让自然光充分的照射进大厅,另一方面,在经过对透明度和通光率的精密计算后,玻璃天花也可让访客在室内更好的感受到室外的情况。夕阳西下时,整个玻璃天花披上了橘红色的外衣;即使在夜晚人工灯光照亮室内空间时,也可以真实的感受到大自然的黑夜;常常在会议时,议员们可以抬头仰望到巴伐利亚州蓝白相间的天空美景。
之前的平顶镶板被换成利用凹槽和下方固定锚索进行开口的雾化玻璃天花。这项技术是首次在水平结构梁上得以运用。

在这里,灯光设计的要求是可以很好的调节日光照明,让人工光源可以很好的补足照明来达到一个十分自然的灯光气氛。在这样的情况下,由于大厅灯光需要配合电视转播对光线的需求,所以“适合”成为照明的重点和评判条件。因此,充足的照度,较好的色彩还原,以及避免日光直接照射产生生硬反差对比强烈阴影成为了灯光设计考虑的重点。

除了玻璃天花,为了避免直接的日光照射,阻挡过多的热量进入室内,防止眩光,因此需要寻找到一个外层遮挡日光系统。在众多相关技术的选择中,我们通过在建筑内部空间建造实体模型和视觉样板,根据以往经验和实验结果,做出决定。结合人工光线,自然光在室内空间可以形成更为丰富的视觉效果。在侧墙的均匀洗墙光承担了主要的人工光照明。运用两种不同颜色的灯光可以使空间呈现不同的气氛。可触碰式灯光控制系统可以掌控着整个大厅的灯光场景调节。人工光源的调光是经过一个日光感应器来控制。同时,室内灯光也为电视转播特意增加了聚光灯。

 

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.