巴登符腾堡州议会,斯图加特

 


所获奖项:

    2017年度照明优秀奖
    IES 照明奖
    北美照明工程协会

    2017年度照明设计特别荣誉奖

    Codega 国际照明设计奖

建筑设计:   Staab Architekten GmbH, 柏林
业主:   巴登符腾堡州联邦州议会, 由Vermögen und Bau Baden- Wuerttemberg 代表
所有权:   巴登符腾堡州联邦州议会
结项时间:   2016
项目规模:   6950平方米
项目总预算:   五亿两千一百万欧元
照明预算:   1一千六百五十万欧元
照片:   Marcus Ebener, 柏林
Michael Tümmers, 斯图加特


 

现代化的现代性——自然光与人工光相结合的巴登符腾堡州议会照明设计


对于斯图加特的巴登符腾州议会的翻新设计,州财产管理局设立了两个第一眼看上去很难协调的目标:一方面,建筑悠久的结构需要保存完好;而另一方面,议会厅——之前仅由人工光进行照明的空间——需要引入自然光。根据业主的这两个目标,Licht Kunst Licht 的照明设计师与 Staab Architects 的建筑设计师紧密配合,共同研发出了一个典雅的方案。通过这个方案,由青铜和玻璃组成的建筑结构外观不会受到改变,但其空间内部也可以接收到来自室外的自然光,光线甚至可以一直扩展到中央核心区域。在保留的议会厅区域,基于 LED 的照明设计连贯并典雅地表达了战后的现代主义概念。

设计师在之前没有窗户且内隐的会议空间的背部进行了适度的开口,同时屋顶局部的开口也在视觉上形成了室内外的光线连接。基于这样的建筑改造,12个直径为2.6米的大型环形人工天光,以及36个直径为0.8米的小型环形人工天光照明系统被平整地内嵌在屋顶内。

自然光线由一个新型的日光系统控制,从半透明且富有光泽的塑料天花进入室内空间。为了达到这样的灯光设计效果,在天光系统下方设计紧贴安装大型塑料制管。在小型天光系统中,这些塑料管的形状为短圆筒;而在大型天光系统中,这些塑料管则被调整为长锥状。较小的圆筒表面包有高反射率薄膜,在天光系统下方大约50cm处停止,使外部的自然光线可以均匀柔和的进入屋顶腔中。 
相反的,较大的长锥状天光开口与发光天花相连接,并通过透明的圆形面板进行密封。长锥状天光开口的内表面为光滑的微镜面完成面,而外表面则是通过特殊包膜技术完成的乳白色完成面,带给人一种未经加工的原始视觉感受。这样一来,天光开口则可以使一部分自然光穿过,进入大厅空间提供照明,而另一部分自然光被长锥体内表面阻挡在大厅空间外。因此,在屋顶腔中会形成发光的体块,在视觉上营造具有深度及活力的天花。

通过这样的设计,自然光线以漫射光和直射光混合的形式进入到这个九边形的会议大厅内。底部清晰的长锥形天光开口不仅创造了主要的亮区,同时也通过提供直视斯图加特城市上空的视角丰富了空间。这个空间的亮点有:保证每一个座位都可以直接看到基本无遮挡的城市上空景象;长锥形天光开口在视觉上减小了天花的厚度,仿佛发光天花的边缘就直接与天相连。

日光照明系统创造了整体的关键灯光气氛,平均照度在多云天气可以达到150 lux 左右,在晴朗无云的时候将超过800 lux。根据空间使用者的需要,2700 K至6500 K可变色温的 LED 照明灯具可以在夜晚补充白天唯一的自然光照明。为了达到这个照明设计概念,条形 LED 在日光开口长椎体与短圆筒内部呈放射状排布——与涡轮叶片形状相似——并倾斜与其中心呈30度角。

照明设计师在这栋建筑中遇到了不少较难处理的区域,设计师被告知这些区域的现存照明方案不能进行完全的更改,只能进行小规模的更新。在这样的条件限制下,节能与提高光线质量成为了核心,在保证现有照明方案美学性的同时,照明设计师将最先进的照明技术引入了其中。
在这个项目中一个非常好的例子就是前厅的照明设计。整个大厅跨越了大楼的一层及二层,由于其中心位置以及其简约优雅的设计,现有照明方案所能表现的灯光魅力在翻新的照明设计中被完整地保留了下来。正因为这样,四周办公室的间接灯光与沿会议大厅外墙的凹槽灯被保留了下来。但所有的光源都被替换成了 LED,并且每个空间的照明等级也被调整使之符合目前的国家照明规范。
作为前厅翻新设计的一部分,天花上严谨网格状排列的照明灯具被保留了下来,但是设计师将其重新以前厅柱子为中心,将其对称分布。现有照明中显眼的灯具被替换成内嵌的带有棱镜盖的方形灯具。它们安静的隐藏在天花之中,同时营造了强有力的直接照明效果。

通过如此坚实连续的建筑透明围护结构,室内光环境清晰地定义了室外对这栋建筑的视觉感知。因此,人们很容易体会到这栋建筑的空间戏剧性,即使是在夜晚,黄铜薄膜以及有色窗户将上两层建筑空间塑造成一个含有巨大能量的立方体,看上去就像悬浮在底层的玻璃之上。在底层楼梯两侧的发光墙面,以及会议大厅上层四周的墙面更是突出了整体建筑的内发光照明效果。

 

 

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.