煤矿厂,ZOLLVEREIN 煤矿区,埃森

 

奖项:

2007年杰出灯光奖
IIDA 国际照明设计大奖
北美照明协会(IES)

2006 最佳灯光奖
GE 爱迪生设计大奖



建筑设计:   O.M.A.大都市建筑事务所,鹿特丹
Heinrich Böll Architekten 建筑事务所, 埃森
业主:   EGZ Entwicklungs-Gesellschaft Zollverein mbH
所有者:   RuhrMuseum
结项时间:   2006
项目规模:   21,600平方米
项目总预算:   四千五百万欧元
灯光预算:   一百万欧元
摄影:   Thomas Mayer   1-6, 7l, 8-9, 10r, 11
Luc Bernard        7r, 10l

出版:
 
Werkbericht - Licht Kunst Licht 2

 


保留和改造:原埃森ZOLLVEREIN 煤矿区洗煤厂


洗煤厂曾经是布满高达数层楼高机械的煤矿加工区域。而如今,这块区域则演化成拥有游客中心、展览空间、体验车间、存储间和活动大厅的历史文化保护区。但这片煤矿区仍然保持着旧时大型器械的样貌,这也是体验联合国世界文化遗产鲁尔工业园区的起点。洗煤厂是整个Pit XII 园区地面的最高建筑。它大约占据了90x30米的区域,其中立起了大约37米高的大型混凝土立柱和众多建筑模块。

这所大楼采用了延伸式的建筑设计,像是为复杂的洗煤厂机械包裹了一个信封一样,而且其中的一部分更是与洗煤厂大型机械相融合,呈现出显著的功能和美学欣赏性。整体空间的气氛希望保持原有的嘈杂、寒冷与潮湿,充分还原旧时洗煤厂作业期间的感觉。之后,随着不经意间的日光洒向大楼,整个场景则会出现冷蓝色的迷雾氛围。人工灯光的设计概念就是根据这样的自然光效和旧时气氛所创造的。人工光源不会被强调和突出,相反,它会促使整体空间呈现出一种自然中立的气氛。多层次均匀的照明不露声色的结合在建筑结构中,光源和灯具被隐藏,只有光效可以被访客感知。在这样的灯光设计中,工业历史建筑本身的视觉地位不会受到灯光的威胁,相反的是,灯光可以起到促进历史建筑场景再现的作用。
建筑照明是由一系列舞台成像灯和图案片从室内打向机械结构,从而提供照明。

外部进入洗煤厂是通过一个长达100米的巨型电梯。正如过去通过传送带将煤矿运送到高层,如今访客可以从室外通过玻璃隧道中的扶手电梯,直接前往位于约24米高的游客中心。覆盖在扶手横栏上的彩色薄片可以很好的将安装在其下方的荧光灯管呈现出均匀柔和的带有色彩的光线,使这个空间充满浓厚的色彩气息。这样的空间灯光气氛使访客在夜幕降临后沐浴在一个充满色彩的空间,引导访客充分的融入进来。

主楼梯引导访客经过位于洗煤机械前方的旧时煤矿存储建筑,这栋存储仓库比洗煤机械还要高出10米。在这栋建筑内,空间同样被改造成了展览厅。在该空间的灯光需要满足例如艺术品展示、播放视频艺术等展览需求。每一节台阶和扶手都由连续的间接LED 灯条所照亮。
与煤矿建筑黑色的外观相反,在夜晚,洗煤厂户外的灯光设计营造出一种友好欢迎的气氛,鼓励着访客在周边漫步。

 

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.