歌德大学Westend校区学院楼,法兰克福

     
建筑设计:   Thomas Müller Ivan Reimann Gesellschaft von Architekten mbH, Berlin
客户:   黑森州联邦政府,由黑森州建筑与结构管理部门代表
所有者:   法兰克福歌德大学
结项时间:  

2008 (RUW)

2013 (PEG)

项目规模:  

30,000平方米 (RUW)

41,700平方米 (PEG)

项目总预算:  

五千三百万欧元 (RUW)

九千六百万欧元 (PEG)

图片:   Stefan Müller

 

出版:

 

 

Werkbericht - Licht Kunst Licht 4


 

 
欢迎来到文化之城 — 歌德大学Westend校区


位于法兰克福的歌德大学Westend校区被认为是德国最大的大学教育建筑群。法律与经济学院楼(RUW)于2008年完成。随后,物理学院楼、社会科学学院楼(PEG)以及行政大楼于2013年完成。由此,三栋大型学院楼顺利交接。正是包括报告厅、大堂、学术会议室、图书馆等众多类型空间的设计与要求,使灯光设计面临了众多要求与挑战。

学院楼与整个校区深入巧妙的建筑融合成为了灯光设计的主题。人工光线时而可见,时而隐藏,忽明忽现,在满足功能性照明的同时,与建筑造型完美融合。正是在这样的设计宗旨下,在两层楼高的前厅绿色天花上,用经典圆形的凹槽灯呈现出宽敞典雅的整体灯光效果。正如天花下方圆形角落里坚实的木质栏杆一样,天花与天花之间也呈现出柔和的无缝对接。微小修平的内嵌式下照灯提供了中央区域显著又实用的光线聚集效果。在底层的其他区域以及周围的展列厅中,运用同样的灯光设计语言,采用下照筒灯和下照洗墙灯来营造统一的空间气氛。这些区域被事先设计成较低区域,来保证前厅中央的重要视觉位置。可以将整体的室内空间认为是当代美学风格 - 低调奢华 - 过去的IG Farben Building 则成为了现在校区的南面终点。

从前厅两侧的宽敞扶手楼梯可以通往上层的部门和学术会议室。主楼梯由独立的钢结构支架支撑。在扶手楼梯背部的木质面板内侧,分别有一条凹槽用于隐藏凹槽灯,凹槽灯呈现出的均匀的光线线条增强了整个扶手楼梯的建筑感与形式感。

由于结构原因,并不是所有的下照灯都是内嵌在混凝土天花上的。取而代之的是安放在其他区域的下照灯来补充照明。条状漫射灯光和点状光点提供全部区域的整体照明,并且避免了单一的灯光设计语言。在图书馆的阅读区域,为了保证灯光的均匀统一,同时满足照明亮度的要求,在桌面上增加了可以自由转动和调节的阅读灯。由此,每处桌面都能达到阅读所需要的500lx的灯光照度要求。

因为社会科学学院楼(PEG)外的两个操场可以充分体现整体建筑设计中室外与室内空间充分对话的设计概念,所以这两个操场在整体设计中也扮演了十分重要的角色。一个典型的视角是从广场透过透明玻璃望向图书馆,伴着温暖友好的灯光,你可以感受到图书馆开放、活跃的空间气氛。当你从图书馆室内望向室外时,由于巨大的玻璃首先映入眼帘,形成视觉冲击,这种空间氛围则更为强烈。大约占满整个两层楼高的玻璃所产生的视觉体验,让人仿佛置身于户外的广场中,与自然互动。

在前厅,戏剧化折叠的天光结构形成了十分震撼的日光渐变效果,在天花上营造了一种宁静放松的气氛。而直射的日光则通过光与影的交错游戏,给空间带来了动感和变化。在夜晚,前厅天花仍然是设计的点睛之笔,通过环绕天光开口的环形灯条,不仅提供了泛光照明,也展现了天花天光开口的独特造型结构。

底层四周的灯光场景由照在纹理墙面上强烈的擦墙光构成。在天花四周环绕的灯条营造了栩栩如生的空间氛围。同时,一小部分灯光照射在地面上,紧贴四周环绕的纹理墙面,通过光线营造空间的方向与形式感。灯光造型条是下层环形走廊唯一的光源,使整个环形走廊形成恰当的戏剧性整体印象。

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.